-->

Friday, 9 May 2014

Resep Membuat Rawon Setan Surabaya


Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kilo gram daging, pilih yang untuk rawonan
  • 500 gram tulang sapi
  • 2 liter air
  • 7 sendok makan minyak goreng


Rempah rawon setan surabaya :

  • 1 potong lengkuas, dimemarkan
  • 1 potong jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh asam jawa


Bumbu dihaluskan :

  • 12 buah keluwak, ambil isinya, sangrai hingga kering
  • 17 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan garam dan penyedap
  • 1 ruas kunyit
  • secukupnya terasi


Pelengkap untuk resep rawon setan surabaya :

  • Tauge pendek, diseduh dan tiriskan
  • Telur asin, belah dua saja
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya timun cincang
  • Secukupnya Kerupuk udang
  • Secukupnya Sambal terasi


Cara membuat rawon setan surabaya Jawa Timur

  • Pertama rebuslah tulang dan daging sapi sampai matang dan empuk, setelah itu potong-potong dadu dagingnya.
  • Selanjutnya tumislah bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
  • Lalu masukkan juga kedalam rebusan daging semua REMPAH RAWON SETAN SURABAYA diatas dan tutuplah pancinya biarkan sampai daging,tulang empuk dan bumbu meresap.
  • Terakhir cicipi dan periksa keempukan dagingnya, kalau dirasa ada yang kurang, silahkan tambahkan saja menurut selera. angkat, selesai.

Tips cara menyajikan santapan nya seperti ini; - Ambil mangkok saji, taruh secukupnya tauge, siram dengan kuah dan dagingnya, beri bawang goreng, timun.

Agar lebih afdol di Resep Rawon Setan Surabaya ini lebih enak pelengkap diatas juga tersedia, bisa menambah nafsu makan dan terasa kenyang. silahkan tentukan sendiri ke empukan daging sapi disini - Baca juga Semur daging sapi, oh iya kalian tahu kenapa warung mbak endang ini disebut rawon setan?, karena dulunya kalau buka hanya malam sampai subuh doang, jadinya sama dengan keluarnya para setan, ada ada saja nih orang indonesia.Silahkan cobain sendiri saja ya rahasia Resep Rawon Setan Surabaya Jawa Timur dirumah sis dan mbak.

NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
 

Blogroll

Gift Basket Deals

Delivered by FeedBurner